26.05.2014

Knusper, knusper, Knäuschen ...


Durch eine Kindersendung lernte ich vor kurzem den Grund kennen, warum wir bei Chips & Co. nicht mehr aufhören können zu essen: Es ist das Salz! In früher Zeit war Salz ein rares Gut. Aus diesem uralten Mangel heraus denken wir heute noch, wir müssten unseren Salzvorrat auffüllen.

Knusprige Chips täuschen uns auch auf andere Weise. Wir denken: „Das kann ja nicht so kalorienreich sein, das trockne Zeug.“ Weit gefehlt! Heike Kreutz vom aid Infodienst berichtet: Wissenschaftler aus den USA untersuchten in mehreren Experimenten mit insgesamt über 400 Teilnehmern, wie sich Beschaffenheit und „Mundgefühl“ einer Süßigkeit beim Essen auf die Einschätzung der Kalorienzahl und die Konsummenge auswirken. Brownies, Schokolade und Karamell-Konfekt in verschiedenen Ausführungen wurden getestet - weich und glatt beziehungsweise hart und rau. Es zeigte sich, dass die Probanden häufiger die Kalorienmenge unterschätzten, wenn die Snacks hart und knusprig waren.

Das kann dazu führen, dass wir mehr davon verzehren als uns gut tut. Was lernen wir daraus? Wir sollten niemals den Energiegehalt von Chips, Salzgebäck und knusprigen Keksen unterschätzen!


zum nächsten Artikel
zum vorherigen Artikel

simplify your life

Holen Sie sich mit dem gedruckten Beratungsbrief "simplify your life" jetzt das echte simplify-Erlebnis. Hier die aktuelle Ausgabe und GRATIS-CD sichern.

Ganz einfach Dunja

Hier bloggt simplify-Redakteurin Dunja Herrmann über ihren Alltag, der oft alles andere als einfach ist. Und sie fragt sich und Ihre Leser stets: Geht’s einfacher? Mal findet sie eine Antwort, ein anderes Mal nicht. Der Blog „Ganz einfach Dunja“ kommt mit einem Augenzwinkern daher, nimmt die Leser mit auf Dunjas Weg zur Einfachheit. Übrigens: Hin und wieder genießt die Autorin die Komplexität: „Sie fordert mich einfach“...

Gratis E-Mail Newsletter

Gratis Download:

Best of simplify Gratis-Download

Jetzt für kostenlosen Newsletter eintragen und Sofort-Download sichern. 100% Gratis!